Вышивка гладь с зубчатым краем схема

вышивка гладь с зубчатым краем схема
Вышивка коврового типа покрывает обычно все поле нагрудника. Левантиновые, кисейные, атласные, тафтяные раззолоченные платки вышивали также мастерицы в Арзамасе, Городце, Каргополье, Пскове, Торопце. Движением иглы справа налево делается первый стежок и пропуск одной длины, например равный 4-м нитям ткани.


Если бархат плотный и не осыпается по краям, то обрезаем излишки ткани, отступив от проложенной каркасной,нити 1—2 мм. Этот простой и не слишком объемный шарф – хомут можно носить как съемный воротник, он послужит дополнительным аксессуаром к наряду завершающим образ. Если иглу с ниткой подводить под стежки то сверху вниз, то снизу вверх, получится другой вид шва (рис. 5а). Шов «козлик» (рис. 6). Этим швом вышивают мелкие листочки, сердцевины цветов и т. п. Используют его и для вышивки всего узора с произвольным контуром.

Простым карандашом провести кривую линию для выполнения стебля. Начинают вышивать ягодку от середины, стежки располагают сначала вправо от середины, затем — влево. Мелкая и дробная узорчатость фигур с более строгими крестовидно-ромбическими заполнениями отличает вышивки из Тотемского уезда. Протяжкой нитки по лицу работы (на изнаночной стороне ткани) перейдем к точке «б» и «б», которые также скрепим, далее совмещаем точки «в» с «в1» и т. д. до конца ряда.

Похожие записи: